産業技術総合研究所(産総研)の技術を幅広く紹介し、産総研シーズと企業ニーズのマッチングを図る情報サイト[テクノブリッジ® On the Web]

ログイン

登録無料

会員登録

研究テーマ

ライフサイエンス【農業・畜産・食品】

細胞を使って食品の機能性を調べる技術
生命工学領域 細胞を使って食品の機能性を調べる技術核内受容体アッセイによる食品の機能性評価● 培養細胞を使った遺伝子レベルでの食品の機能性評価● 食品の未知の機能、さまざまな成分の複合的な機能を予測可能● 食品素材の高付加価値化につながる評価ၟရ㛤Ⓨ㣗ရື≀ᐇ㦂ᡂศ䛾ᢳฟ㧗௜ຍ౯್໬ẘᛶヨ㦂᰾ෆཷᐜయάᛶ໬ヨ㦂䝠䝖௓ධヨ㦂㣗ရ䛛䜙ྲྀ䜚ฟ䛧䛯ᡂศ䜢⣽⬊䛻䜅䜚䛛䛡䚸᰾ෆཷᐜయ䛾άᛶ໬⬟䜢ග䛷 ᐃ䛩䜛᰾ෆཷᐜయ䠖㑇ఏᏊ䛾Ⓨ⌧䜢ㄪ⠇䛩䜛⣽⬊ෆ䝍䞁䝟䜽㉁䛾୍䛴᰾ෆཷᐜయPPARĮPPARįPPARȖERRARRXR୺䛺స⏝⬡㉁ศゎ䚸⾑୰୰ᛶ⬡⫫್㝆ୗ⬡⫫㓟௦ㅰ䚸䜶䝛䝹䜼䞊ᾘ㈝䛾ஹ㐍⬡⫫ྜᡂ䚸⾑⢾್㝆ୗ㞤ᛶ⏕Ṫ䚸㦵ᙧᡂ䚸᭦ᖺᮇ㞀ᐖ⦆࿴Ⓨ⏕䚸ᜏᖖᛶ䛾⥔ᣢ௚䛾᰾ෆཷᐜయ䛾ᶵ⬟ಁ㐍䠘 ᐃ౛䠚㛵㐃⑌ᝈ㧗⬡⾑⑕䚸ື⬦◳໬䚸⢾ᒀ⑓⫧‶䚸⓶⭵⑌ᝈ➼㧗⬡⾑⑕䚸⢾ᒀ⑓㦵⢒㧼⑕䚸ங䛜䜣䛻䛝䜃䚸஝Ⓞ⓶⭵⅖⑕➼PPAR: 䝨䝹䜸䜻䝅䝋䞊䝮ቑṪ๣ᛂ⟅ᛶཷᐜయ䚸ER: 䜶䝇䝖䝻䝀䞁ཷᐜయ䚸RAR: 䝺䝏䝜䜲䞁㓟ཷᐜయ䚸RXR: 䝺䝏䝜䜲䝗Xཷᐜయ㣤⏣䜙䚸୰㒊኱Ꮫ䞉⏕≀ᶵ⬟◊✲ᡤ⣖せ 䠕䠊䠑䠑䠉䠒䠍䠄䠎䠌䠌䠕䠅䜢ᨵኚ㐨⏘䝆䝱䜺䜲䝰 PPARĮ PPARį PPARȖ2.00.72.8100 % 0.1 %4.62.67.0EtOH 0.25 %ᢳฟ7.02.613.50.5 %0.51.01.00.1 %50 %0.50.81.5EtOH 0.25 %ᢳฟ0.70.81.60.5 %3.31.41.11%2.61.31.12%Ỉᢳฟ3.61.21.45%5.11.31.610 %● キ ー ワ ー ド:機能性評価、食品、細胞、生物発光、バイオアッセイ● 連 携 先 業 種:製造業(食料品)、製造業(医薬品)、農林水産業坂下 真実・森田 直樹生物プロセス研究部門連絡先:生命工学領域 life-liaison-ml@aist.go.jp研究拠点:北海道䝛䜺䝔䜱䝤䝁䞁䝖䝻䞊䝹ẚ䛷♧䛧䛯άᛶ್ERĮ1.01.30.70.60.71.01.10.91.01.2RARĮ1.22.01.21.21.20.90.91.00.80.6RXRĮ1.73.337.01.21.41.71.01.11.00.7