産業技術総合研究所(産総研)の技術を幅広く紹介し、産総研シーズと企業ニーズのマッチングを図る情報サイト[テクノブリッジ® On the Web]

ログイン

登録無料

会員登録

研究テーマ

ライフサイエンス【農業・畜産・食品】

植物多糖類活用への新たな挑戦
生命工学領域 植物多糖類活用への新たな挑戦ユニークな酵素の探索と利活用● 植物多糖類をオリゴ糖・単糖へ変換するユニークな酵素● 有用酵素の能力をさらに引き出す機能改変・高機能化● 酵母を用いた有用物質の発酵生産䞊ྍ㣗㒊఩䠖䝕䞁䝥䞁䛺䛹 ї 㣗ᩱ䛸䛧䛶฼⏝䞊 㠀ྍ㣗㒊఩䠖䝉䝹䝻䞊䝇䚸䜻䝅䝻䜾䝹䜹䞁䚸䜻䝅䝷䞁 䛺䛹䝉䝹䝻䞊䝇…Glc Glc Glc Glc Glc Glc Glc Glc᳜≀ከ⢾㢮…䜶䞁䝗䜾䝹䜹䝘䞊䝊Glc GlcɴͲ䜾䝹䝁䝅䝎䞊䝊䜻䝅䝻䜾䝹䜹䞁GalGal GalXyl Xyl XylXyl Xyl XylXylGlc Glc Glc Glc Glc Glc Glc Glc Glc䜲䝋䝥䝸䝯䝧䝻䞊䝇⏕ᡂ㓝⣲Araf……XylXylXylXylXylGlcGlc GlcGal GalXyl XylGlc GlcXylXyl…䜻䝅䝷䝘䞊䝊䜻䝅䝻䜾䝹䜹䝘䞊䝊䜸䝸䝂⢾䠃༢⢾Xyl䜻䝅䝷䞁XylXyl Xyl XylXylGlcXylGlc Glc Glc GlcGalGlc Glc᳜≀ከ⢾㢮䛾㓝⣲ኚ᥮䛻㔜せ䛺䝴䝙䞊䜽䛺㓝⣲䜢ᵝ䚻䛺㑇ఏᏊ㈨※䞉䝇䜽䝸䞊䝙䞁䜾ᡭἲ䜢㥑౑䛧䛶᥈⣴䛧䛶䛔䜎䛩䚹䜎䛯䚸㓝⣲䛾㧗ᶵ⬟໬➼䛻䜘䛳䛶䚸䜘䜚Ⰻ䛔㓝⣲䛾స〇䜢⾜䛳䛶䛔䜎䛩䚹㑇ఏᏊ㈨※ᇵ㣴䛧䛯ᚤ⏕≀XylXyl XylDĞƚĂŐĞŶŽŵĞ:⎔ቃ⏤᮶䝯䝍䝀䝜䝮㯜⳦Aspergillus oryzae⏤᮶䜲䝋䝥䝸䝯䝧䝻䞊䝇⏕ᡂ㓝⣲total of genomes in a sampleGlc GlcGlcXylຍỈศゎGlcXyl Xyl XylGlc Glc Glc⢾㌿⛣Matsuzawa et al. 2016 J. Biol. Chem.● キ ー ワ ー ド:酵素、植物多糖類、オリゴ糖、糖化、酵素改変● 連 携 先 業 種:製造業(食料品)、農林水産業松沢 智彦・矢追 克郎生物プロセス研究部門連絡先:生命工学領域 life-liaison-ml@aist.go.jp研究拠点:つくば䝯䝍䝀䝜䝮⏤᮶㧗ᶵ⬟ɴͲ䜾䝹䝁䝅䝎䞊䝊Glc GlcຍỈศゎGlcGlc㽢཯ᛂ⏕ᡂ≀䛻䜘䜛㜼ᐖ䜢ཷ䛡䛺䛔Matsuzawa et al. 2017 Appl. Microb. Biotech