産業技術総合研究所(産総研)の技術を幅広く紹介し、産総研シーズと企業ニーズのマッチングを図る情報サイト[テクノブリッジ® On the Web]
産総研
HOME
当サイトについて
研究テーマ
2022年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
研究カタログ
2022年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
お問い合わせ
研究テーマ
HOME
2017年 研究テーマ
ライフサイエンス
農業・畜産・食品
植物多糖類活用への新たな挑戦
2022年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
IoT/CPS
ロボット・AI
エネルギー・環境
防災・資源
材料・プロセス
ライフサイエンス
創薬・再生医療
ナノイメージング
バイオものづくり
農業・畜産・食品
ヘルスケア
エレクトロニクス・製造領域
ライフサイエンス
【農業・畜産・食品】
生命工学領域 植物多糖類活用への新たな挑戦ユニークな酵素の探索と利活用● 植物多糖類をオリゴ糖・単糖へ変換するユニークな酵素● 有用酵素の能力をさらに引き出す機能改変・高機能化● 酵母を用いた有用物質の発酵生産䞊ྍ㣗㒊䠖䝕䞁䝥䞁䛺䛹 ї 㣗ᩱ䛸䛧䛶⏝䞊 㠀ྍ㣗㒊䠖䝉䝹䝻䞊䝇䚸䜻䝅䝻䜾䝹䜹䞁䚸䜻䝅䝷䞁 䛺䛹䝉䝹䝻䞊䝇…Glc Glc Glc Glc Glc Glc Glc Glc᳜≀ከ⢾㢮…䜶䞁䝗䜾䝹䜹䝘䞊䝊Glc GlcɴͲ䜾䝹䝁䝅䝎䞊䝊䜻䝅䝻䜾䝹䜹䞁GalGal GalXyl Xyl XylXyl Xyl XylXylGlc Glc Glc Glc Glc Glc Glc Glc Glc䜲䝋䝥䝸䝯䝧䝻䞊䝇⏕ᡂ㓝⣲Araf……XylXylXylXylXylGlcGlc GlcGal GalXyl XylGlc GlcXylXyl…䜻䝅䝷䝘䞊䝊䜻䝅䝻䜾䝹䜹䝘䞊䝊䜸䝸䝂⢾䠃༢⢾Xyl䜻䝅䝷䞁XylXyl Xyl XylXylGlcXylGlc Glc Glc GlcGalGlc Glc᳜≀ከ⢾㢮䛾㓝⣲ኚ䛻㔜せ䛺䝴䝙䞊䜽䛺㓝⣲䜢ᵝ䚻䛺㑇ఏᏊ㈨※䞉䝇䜽䝸䞊䝙䞁䜾ᡭἲ䜢㥑䛧䛶᥈⣴䛧䛶䛔䜎䛩䚹䜎䛯䚸㓝⣲䛾㧗ᶵ⬟➼䛻䜘䛳䛶䚸䜘䜚Ⰻ䛔㓝⣲䛾స〇䜢⾜䛳䛶䛔䜎䛩䚹㑇ఏᏊ㈨※ᇵ㣴䛧䛯ᚤ⏕≀XylXyl XylDĞƚĂŐĞŶŽŵĞ:⎔ቃ⏤᮶䝯䝍䝀䝜䝮㯜⳦Aspergillus oryzae⏤᮶䜲䝋䝥䝸䝯䝧䝻䞊䝇⏕ᡂ㓝⣲total of genomes in a sampleGlc GlcGlcXylຍỈศゎGlcXyl Xyl XylGlc Glc Glc⢾㌿⛣Matsuzawa et al. 2016 J. Biol. Chem.● キ ー ワ ー ド:酵素、植物多糖類、オリゴ糖、糖化、酵素改変● 連 携 先 業 種:製造業(食料品)、農林水産業松沢 智彦・矢追 克郎生物プロセス研究部門連絡先:生命工学領域 life-liaison-ml@aist.go.jp研究拠点:つくば䝯䝍䝀䝜䝮⏤᮶㧗ᶵ⬟ɴͲ䜾䝹䝁䝅䝎䞊䝊Glc GlcຍỈศゎGlcGlc㽢ᛂ⏕ᡂ≀䛻䜘䜛㜼ᐖ䜢ཷ䛡䛺䛔Matsuzawa et al. 2017 Appl. Microb. Biotech